ビール酵母
今回はビール酵母(ホップス種)に挑戦。
ビール酵母にじゃがいもとりんごさらにビールを加え栄養満点な元種…。
こうぼ菌ちゃんは確実にぷくぷく太とって育ってます。
発泡酒は普通のビールと比べ添加物も多く、コンスターチなど使われています。
今回は贅沢に高級ビールを使って種おこし。
飲みたくなっちゃいますね(笑)
そんなこんなで出来上がったビール酵母のセサミパン。
最初は「大人好みのハード系おつまみパン」と思ったのですが…
パン教室告知のためママたちに試食でプレゼントしたところ
おこちゃまに大人気でした。
(焼き上げる段階で完全にアルコール分は飛んでますが、匂いはほんのり甘いお酒の匂いがします。)
次回は…
11月18日(木)
マクロビオティックスイーツクラス
~秋の味覚を楽しむ~
アップルタルト (18cmホールお持ち帰りできます)
小さなお子様連れでもご遠慮なくご参加下さい。
問・お申し込みは…サイドバーからお願いします。